Lexique Beauté & Parfum
A.G.P.I.Acides Gras Polyinsaturés. Provenant d'huiles végétales comme l'huile de tournesol, de maïs, de pépins de raisin, de germe de blé, de bourrache, d'onagre, d'argan, de ...
| A.G.P.I. | Acides Gras Polyinsaturés. Provenant d'huiles végétales comme l'huile de tournesol, de maïs, de pépins de raisin, de germe de blé, de bourrache, d'onagre, d'argan, de soja, de sésame, et de rosier muscat, ces AGPI ne peuvent être synthétisés par l'organisme et doivent donc faire l'objet d'un apport exogène. Ils sont utilisés pour leurs propriétés hydratantes, nourrissantes, régénérantes |
| A.H.A. (Alphahydroxyacides) | Acides présents dans de nombreux fruits, la canne à sucre et le lait. Leur rôle en cosmétique dépend de leur concentration. En concentration importante, ils exfolient en activant la desquamation, affinent le grain de peau et atténuent les rides et les ridules. A plus faible concentration, ils régulent l'hydratation et éclaircissent le teint. |
| ACIDE HYALURONIQUE | En cosmétique, Actif employé dans les soins à visée hydratante, lissante, filmogène et anti-rides, d'origine biotechnologique. |
| ACIDE KOJIQUE | Dépigmentant d'origine biotechnologique. |
| ACIDE RETINOIQUE (VIT. A ACIDE) | Utilisé dans le traitement des taches mélaniques et du vieillissement. |
| ACTIFS ANTI-AGE | Actifs dont les actions ont pour but de maintenir l'hydratation cutanée en reconstituant le FHL (voir ce terme*), lutter contre la prolifération de radicaux libres, aciver la micro-circulation cutanée, agir contre les méfaits de la glycation |
| ADIPOCYTES | Cellules qui forment le tissu adipeux dans lesquelles sont stockés après transformation, les triglycérides |
| ALLANTOINE | Extrait de plante, la grande consoude, aux propriétés adoucissantes et émollientes |
| AMBRE | Les parfums de cette famille appelés également orientaux, ont des notes vanillées, douces, poudrées, animales. |
| ANTI-OXYDANTS | Ce sont des capteurs de radicaux libres qui ont pour rôle de diminuer leur prolifération. Les plus puissants sont les caroténoïdes (lycopène, lutéine…), les vitamines A, C et E, et les oligo-éléments tels que le sélénium et les polyphénols. |
| ANTIRADICALAIRE | Qui lutte contre la prolifération des radicaux libres qui dégradent les membranes des cellules cutanées. Ex : Vitamine C et E, Caroténoïdes. |
| ANTISEPTIQUE | Actifs qui limitent la prolifération bactérienne. En cosmétologie, on utilise entre autres, des substances naturelles comme le thym, le romarin, et la lavande. |
| AROMAESTHETIQUE | Utilisation d'huiles essentielles dans le cadre de soins esthétiques |
| ASTRINGENT | Qui resserre les tissus, les pores, et les ostia folliculaires |
| ATONIE | Diminution de la tonicité et de l'élasticité de la peau. |
| AUTOBRONZANT | Produit cosmétique conférant à la peau une coloration proche du bronzage. Les autobronzants contiennent de la DHA (Dihydroxyacétone) qui réagit en se combinant aux acides aminés de la kératine en surface cutanée |
| AVOCAT | Utilisé pour son action adoucissante et régénérante |
| AZULENE | Actif utilisé pour son action adoucissante, calmante, anti-inflammatoire |
| BLEUET | Utilisé pour ses propriétés décongestionnantes et apaisantes |
| BOISE | Cette famille est composée de parfums aux notes chaudes, parfois sèches. |
| BOTOX-LIKE | Qui a des propriétés proches de celles de la toxine botulique ou "botox", en inhibant les contractions musculaires du visage |
| CAFEINE | Présente dans les grains de caféier, de kolatier, et de guarana, ou les feuilles de thé, aux propriétés lipolytiques |
| CERAMIDES | Actifs aux propriétés filmogènes et régulatrices de l'hydratation de l'épiderme |
| CHRONOBIOLOGIE | La chronobiologie prend en compte les processus biologiques de l'organisme qui obéissent à des rythmes appelés horloges biologiques. |
| COLLAGENE | Protéine, constituant des fibres entre les cellules du tissu conjonctif. Très présente au niveau de la peau, elle lui confère sa densité. En cosmétique, effet tenseur et filmogène |
| COLLAGENE MARIN | Protéine marine utilisée dans les soins pour son effet tenseur |
| CUIR, CUIRE | Dans cette composition, le tabac, le bois brûlé, la fumée tentent de reproduire l'odeur du cuir. |
| DESQUAMATION | Détachement de cellules mortes de la couche la plus superficielle de l'épiderme, soit, la couche cornée |
| EAU DE COLOGNE | Diluton du concentré de parfum à raison de 1 à 5% dans un alcool à 70° et basée sur les essences hespéridées. |
| EAU DE PARFUM | Dilution du concentré de parfum à raison de 10 à 15% dans un alcool à 70° ou 80° |
| EAU DE TOILETTE | Dilution du concentré de parfum à raison de 6 à 12% dans un alcool à 85°. |
| ECRAN SOLAIRE | Poudres minérales inertes, telles l'oxyde de zinc, l'oxyde de titane, l'oxyde de fer, qui agissent pour protéger l'épiderme, en réfléchissant, et dispersant les rayons solaires par un mécanisme purement physique de réflexion |
| ELASTINE | Actif cosmétique à l'effet tenseur et hydratant |
| EMOLLIENT | Qui amollit les tissus par imbibition, qui dilate les osia folliculaires et les pores. |
| EMULSION | Forme cosmétique constituée de deux phases non miscibles entre elles à l'état naturel, et dont on obtient le mélange à l'aide de tensio-actifs, ou émulsifiants. Les crèmes sont des émulsions. |
| EPHELIDE | Tache de rousseur |
| EXCIPIENT | Base de tout produit cosmétique, où l'on introduit des actifs |
| EXFOLIATION | Elimination des cellules mortes de la couche cornée |
| EXTRAIT DE PARFUM | Produit issu du concentré de parfum, (voir ce terme) dont la concentration dans l'alcool varie de de 12 à 20° dans un alcool à 90% |
| F.H.L.P. | Film Hydrolipidique qui recouvre une grande partie du corps et de l'épiderme. |
| FAMILLE OLFACTIVE | Classement des parfums masculins et féminins selon 7 groupes appelés familles olfactives, au sein desquelles on trouve des sous-familles. |
| FILTRE SOLAIRE | Molécules synthétiques agissant en absorbant les radiations des UVB/et ou UVA |
| FLORALE | Famille olfactive regroupant les fleurs : rose, jasmin, mimosa, muguet, héliotrope, lilas, gardénia, violette, tubéreuse etc… |
| FOLLICULITE | Inflammation du follicule pilosébacé, communément appelé bouton blanc |
| FOUGERE | Cette famille de parfums est réalisée avec des notes boisées, mousse de chêne, bergamote, ou coumarine. |
| GINKGO | Actif d'origine végétale aux propriétés antiradicalaires et vasculoprotectrices |
| GINSENG | Racine aux propriétés stimulantes et revitalisantes |
| GLYCATION | La glycation est une réaction entre le sucre et une protéine, qui provoque une rigidification des fibres présentes dans le derme. |
| GRAIN DE PEAU | Aspect de la surface cutané |
| HESPERIDE | Ce terme désigne les huiles essentielles obtenues à partir des zestes des agrumes tels que le citron, la mandarine, l'orange, la bergamote. |
| HESPERIDE AROMATIQUE | Aux notes hespéridées, s'ajoutent des notes aromatiques telles que la menthe, le romarin, le thym ou la lavande. |
| HESPERIDE BOISE | Aux notes hespéridées, s'ajoutent un fond dominant de bois. |
| HESPERIDE EPICE | Aux notes hespéridées, s'ajoutent des notes épicées telles que le poivre, la muscade, ou la canelle. |
| HESPERIDE FLORAL CHYPRE | La note hespéride domine, mais s'y ajoutent une note florale, généralement le jasmin, une note boisée et des mousses, comme la mousse de chêne. |
| HUILE D'ARGAN | Provient d'un arbre du Maroc dont on extrait une huile contenant des Acides Gras Polyinsaturés, pour une action régénérante |
| HUILE DE BOURRACHE | Huile à l'action régénérante et hydratante |
| HUILE DE JOJOBA | Huile aux propriétés émollientes et adoucissantes |
| HUILE DE NOISETTE | Huile à l'action anti-déshydratante |
| INDICE DE PROTECTION (I.P.) | Indice de Protection figurant sur l'emballage des produits solaires, encore appelé Sun Protective Factor (SPF) ou Facteur de protection solaire (FPS) |
| KERATOLYTIQUE | Se dit d'un produit capable de dissoudre la kératine des cellules les plus superficielles de l'épiderme |
| LIPOLYSE | Destockage des graisses |
| LIPOLYTIQUE | Propriété d'un actif à favoriser le déstockage des graisses |
| MELANINE | Pigments responsables de la coloration cutanée |
| N.M.F. | Natural moisturising factor ou facteur naturel d'hydratation. Elément fixateur de l'eau dans la peau. En cosmétologie, on reproduit ces éléments présents naturellement dans la peau pour favoriser l'hydratation |
| OCCLUSIF | Qui empêche l'évaporation de l'eau |
| OIL-FREE | Se dit des produits cosmétiques sans hydrocarbures |
| OSTIUM/(pluriel) OSTIA | Orifice de la glande sébacée et du follicule pileux débouchant à la surface de la peau. |
| OXYDE DE TITANE | Pigment minéral utilisé comme écran dans les produits solaires |
| PHOTOTYPE | Définit la sensibilité cutanée au rayonnement solaire. Le phototype est classé selon 6 phototypes |
| POLYSENSORIEL | Qui sollicite les 5 sens de l'être humain. |
| RETINOL | Autre nom de la vitamine A ayant pour propriété d'agir sur les rides, la fermeté, l'hydratation et l'uniformité du teint. Accélère la production du collagène |
| S.P.F. | Voir Indice de Protection |
| SEBORRHEE | Sécrétion exagérée de sébum. |
| SYNDET | Détergent synthétique moins desséchant que les savons de potasse et de soude |
| VITAMINE B8 | Utilisée pour son action régulatrice sur la sécrétion sébacée |
| VITAMINE C (Acide Ascorbique) | Utilisée pour son action antioxydante, stimulant le métabolisme cellulaire et la synthèse du collagène, et restaure la densité microvasculaire altérée par l'âge |
fermer <<


